Datenschutzerklärung

Informationspflichten gem. Art. 13 DS-GMO
Verantwortlich für die Datenverarbeitung, gem. Art. 13 Abs. (1) lit. a)
Firmenname gem. § 17 Abs. 1 HGB inkl. Kontaktdaten der verantwortlichen Person (GF)
METROM Mechatronische Machinen GmbH

Schönaicher Str. 6

09232 Hartmannsdorf
Germany
Tel: 49 (0) 3722/59 86 31-0
www.metrom.com/de
Munich District Court HRB 19315

 

Geschäftsführender Gesellschafter:
Dipl.-Wi.-Ing. Susanne Witt

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung, gem. Art. 13 Abs. (1) lit. c) GDPR
Die personenbezogenen Daten werden zum Zwecke der Erfüllung von Verträgen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen verarbeitet. Dazu gehören die Kundenstammdaten mit Ansprechpartnern sowie die Kontakthistorie, Angebote, Aufträge, Rechnungen und sonstige rechtliche Verpflichtungen des Verantwortlichen.
Die Rechtsgrundlage ergibt sich aus Art. 6 GDPR. Weitere wesentliche Rechtsgrundlagen ergeben sich aus dem Handelsgesetzbuch, dem Steuerrecht, dem GmbH-Recht und anderen für die METROM Mechatronische Maschinen GmbH relevanten gesetzlichen Vorschriften. Dazu gehören auch vertragliche Vereinbarungen. Die Verarbeitung von Newslettern erfolgt auf Grundlage der Einwilligung der Betroffenen.

Die Verarbeitung dient der Wahrung der berechtigten Interessen des für die Verarbeitung Verantwortlichen oder eines Dritten gem. Art. 13 Abs. (1) lit. d) GDPR
Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Vertragserfüllung hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Dazu gehören:
– Vertriebssteuerung und Vertriebscontrolling
– Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs
– Maßnahmen zur Gebäude- und Anlagensicherheit (z.B. Zutrittskontrolle) und zur Aufrechterhaltung des Hausrechts
– Maßnahmen zur Unternehmensführung und -entwicklung
– Geltendmachung von Rechtsansprüchen und Verteidigung in Rechtsstreitigkeiten

Kategorien von Empfängern von personenbezogenen Daten (Datenübermittlung) gem. Art. 13 Abs. (1) lit. e) GDPR
Innerhalb Deutschlands, der Europäischen Union und des Europäischen Wirtschaftsraums
Deutschland:
Finanzämter, Sozialversicherungsträger, Berufsgenossenschaften, Arbeitsagentur, Wirtschaftsprüfer, Gerichtsvollzieher und andere Gläubiger sowie andere staatliche Stellen zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen und für angeforderte Bescheinigungen. Einrichtungen der betrieblichen Altersversorgung und für vermögenswirksame Leistungen. Logistikunternehmen, Kunden sowie Lieferanten und andere Stellen.

Drittland inkl. Angemessenheitsentscheidung gem. Art. 13 Abs. (1) lit. f DSGVO
Im Rahmen von internationalen Geschäftsbeziehungen erfolgt die Übermittlung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) zur Erfüllung von Verträgen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Hierfür ist kein Angemessenheitsbeschluss erforderlich.

Lagerdauer gem. Art. 13 (2) (a)
Die jeweiligen Zwecke ergeben sich aus den gesetzlichen Vorgaben sowie aus den einschlägigen branchenspezifischen Regelungen. Die personenbezogenen Daten werden nach Erreichen des Zwecks gelöscht.

Betroffene Rechte gem. Artikel 13 (2) (b)
Sie können Ihre Rechte jederzeit ausüben, indem Sie die oben genannten Kontaktinformationen nutzen. Wenn personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden, sind Sie Opfer im Sinne der DSGVO und haben die folgenden Rechte gegenüber dem Verantwortlichen:

Hinweise zu den Rechten der betroffenen Personen
Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung über die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen; ist dies der Fall, so hat sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie auf die in Artikel 15 DSGVO aufgeführten Informationen. Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und, sofern erforderlich, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO). Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die unverzügliche Löschung sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen, sofern einer der in Art. 17 DSGVO aufgeführten Gründe vorliegt, z.B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden (Recht auf Löschung). Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 DSGVO erfüllt ist, z. B. wenn die betroffene Person der Verarbeitung für die Dauer der Überprüfung durch den Verantwortlichen widersprochen hat. Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art 21 DSGVO).

Betroffene Rechte gem. Art. 13 Abs. (2) lit. c) GDPR
Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke (z.B. Verarbeitung von Bildern der Betroffenen) erteilt haben, beruht die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor dem Inkrafttreten der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber abgegeben wurden. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf nur für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde gem. Art. 13 Abs. (2) lit. d) GDPR
Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht jeder betroffenen Person das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt (Art. 77 DSGVO). Die betroffene Person kann dieses Recht bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen.

Bereitstellung von personenbezogenen Daten gem. Art. 13 Abs. (2) lit. e) GDPR
Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Begründung, Durchführung und Beendigung des Arbeitsverhältnisses erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir das Arbeitsverhältnis in der Regel nicht durchführen können.

Änderung der Datenschutzpolitik

Änderung des Zwecks
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu ändern. Die jeweils aktuelle Fassung finden Sie unter der Datenschutzerklärung auf unserer Intranetseite sowie in der zuständigen Personalabteilung. Sollten wir beabsichtigen, Ihre Daten zu anderen Zwecken zu verarbeiten, d.h. zu denen, für die sie erhoben wurden, werden wir Sie gemäß den gesetzlichen Bestimmungen im Voraus informieren. Stand: 03.05.2018

Datenschutz

Allgemeine Information

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren persönlichen Daten geschieht, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Datenschutz finden Sie in unserer Datenschutzrichtlinie.

Datenerhebung auf unserer Website

Wer ist für die Datenerfassung auf dieser Website verantwortlich?
Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Seine Kontaktdaten finden Sie im Impressum dieser Website.

Wie erheben wir Ihre Daten?
Ihre Daten werden zum einen erhoben, indem Sie uns diese mitteilen. Das können zum Beispiel Daten sein, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden beim Besuch der Website automatisch durch unsere IT-Systeme erfasst. Dies sind vor allem technische Daten (z.B. Internet-Browser, Betriebssystem oder Zeitpunkt des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Informationen erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wozu verwenden wir Ihre Daten?
Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine einwandfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können verwendet werden, um Ihr Nutzerverhalten zu analysieren.

Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre Daten?
Ihre Rechte können Sie der oben genannten Informationspflicht entnehmen.

Analysetools und Tools von Drittanbietern
Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surfverhalten statistisch ausgewertet werden. Dies geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surfverhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surfverhalten kann nicht auf Sie zurückgeführt werden. Sie können dieser Auswertung widersprechen oder sie verhindern, indem Sie bestimmte Tools nicht nutzen. Detaillierte Informationen finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

Sie können dieser Analyse widersprechen. Wir werden Sie in dieser Datenschutzerklärung über die Möglichkeiten des Widerspruchs informieren.

Allgemeine Informationen und Pflichtangaben

Datenschutz
Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website nutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Informationen, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. In dieser Datenschutzerklärung wird erläutert, welche Informationen wir sammeln und wofür wir sie verwenden. Sie erklärt auch, wie und zu welchem Zweck dies geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Eine bereits erteilte Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns ist ausreichend. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Widerspruchsrecht gegen Datenerhebung in besonderen Fällen und Direktwerbung (Artikel 21 DSGVO)

Sofern die Datenverarbeitung auf der Grundlage von Art. 6 Abs.. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf die sich eine Verarbeitung stützt, finden Sie in dieser Datenschutzrichtlinie. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen ( Widerspruch gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO).

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten einzulegen

für Zwecke der Direktwerbung zu widersprechen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie, so werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für die Zwecke der Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 (2) GDPR).

SSL- oder TLS-Verschlüsselung
Diese Seite verwendet aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie z.B. Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- oder. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung wird dadurch angezeigt, dass sich die Adressleiste des Browsers von „http: //“ zu „https: //“ ändert und das Schloss-Symbol in Ihrer Browserleiste erscheint.

Wenn die SSL- oder TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten gelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Widerspruch gegen Werbemails
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zum Zweck der Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Datenerhebung auf unserer Website

Cookies
Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter Funktionen, die Sie nutzen möchten (z.B. Warenkorbfunktion), erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs.. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies für die technisch korrekte und optimierte Bereitstellung seiner Dienste. Sofern weitere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Logfiles
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Verweisende URL
  • Hostname des zugreifenden Computers
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP Adresse

Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt.

 

Die Erhebung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs.. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung seiner Website – zu diesem Zweck müssen die Server-Logfiles aufgezeichnet werden.

Kontakt-Formular
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 (1) lit. DSGVO). Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns ist ausreichend. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach Erledigung Ihres Anliegens). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben hiervon unberührt.

Anfrage per E-Mail, Telefon oder Fax
Wenn Sie sich per E-Mail, Telefon oder Fax an uns wenden, wird Ihre Anfrage einschließlich aller sich daraus ergebenden personenbezogenen Daten (Name, Anliegen) von uns zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage gespeichert und verarbeitet. Wir geben diese Daten nicht ohne Ihre Zustimmung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs.. 1 lit. b DSGVO, wenn Ihre Anfrage im Zusammenhang mit der Erfüllung eines Vertrages steht oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen anderen Fällen beruht die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) und / oder auf unseren berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), da wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen haben.

Die von Ihnen per Kontaktanfrage an uns übermittelten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach Erledigung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – bleiben hiervon unberührt.

Analysetools und Werbung

Google-Analyse
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung der Google-Analytics-Cookies und die Nutzung dieses Analysetools erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs.. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl seine Website als auch seine Werbung zu optimieren.

IP-Anonymisierung
Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die Vereinigten Staaten von Amerika gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Google Analytics übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser-Plugin
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en.

Widerspruch gegen die Datenerhebung
Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf den folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Weitere Informationen über den Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=en.

Auftragsabwicklung
Wir haben einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit Google abgeschlossen und setzen die strengen Anforderungen der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Demografische Daten in Google AnalyticsDiese Website nutzt die demografische Funktion von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Informationen über das Alter, das Geschlecht und die Interessen der Besucher der Website enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google und aus Besucherdaten Dritter. Diese Daten können nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics generell untersagen, wie im Abschnitt „Widerspruch gegen die Datenerfassung“ beschrieben.

Speicherdauer
Daten auf Google- und Nutzerebene, die mit Cookies, Nutzer-IDs (z. B. User-IDs) oder Werbe-IDs (z. B. DoubleClick-Cookies, Android-Werbe-IDs) verbunden sind, werden nach 14 Monaten anonymisiert oder gelöscht. Details finden Sie unter folgendem Link: https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=en

 

Google Analytics Wiedervermarktung
Unsere Websites nutzen die Funktionen von Google Analytics Remarketing mit den geräteübergreifenden Möglichkeiten von Google AdWords und DoubleClick. Anbieter ist Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Diese Funktion ermöglicht es Ihnen, die mit Google Analytics Remarketing erstellten Anzeigengruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbasierte, personalisierte Werbebotschaften, die aufgrund Ihres bisherigen Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Gerät (z. B. Mobiltelefon) an Sie angepasst wurden, auch auf einem anderen Ihrer Geräte (z. B. Tablet oder PC) angezeigt werden.

Sobald Sie Ihre Zustimmung gegeben haben, wird Google zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto verknüpfen. Auf diese Weise können dieselben personalisierten Werbebotschaften auf jedem Gerät erscheinen, bei dem Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden.

Um diese Funktion zu unterstützen, sammelt Google Analytics von Google authentifizierte IDs der Nutzer, die vorübergehend mit unseren Google Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.

Sie können das geräteübergreifende Remarketing / Targeting dauerhaft deaktivieren, indem Sie in Ihrem Google-Konto die personalisierten Anzeigen deaktivieren; folgen Sie diesem Link: https://www.google.com/settings/ads/onweb/.

Die Zusammenführung der in Ihrem Google-Konto erfassten Daten beruht ausschließlich auf Ihrer Zustimmung, die Sie Google erteilen oder entziehen können (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO). Bei Datenerhebungen, die nicht mit Ihrem Google-Konto zusammengeführt werden (z.B. weil Sie kein Google-Konto haben oder der Zusammenführung widersprochen haben), beruht die Datenerhebung auf Art. 6 (1) lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich daraus, dass der Webseitenbetreiber ein Interesse an der anonymen Analyse der Webseitenbesucher zu Werbezwecken hat.

Weitere Informationen und Datenschutzbestimmungen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads?hl=en.

Plugins und Tools

YouTube
Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seite ist Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Wenn Sie eine unserer YouTube-Plug-in-fähigen Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dadurch wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Außerdem kann Youtube verschiedene Cookies auf Ihrem Gerät speichern. Mit Hilfe dieser Cookies kann Youtube Informationen über die Besucher unserer Website erhalten. Diese Informationen werden unter anderem verwendet, um Videostatistiken zu erfassen, die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern und Betrug zu verhindern. Die Cookies verbleiben auf Ihrem Gerät, bis Sie sie löschen.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Konto eingeloggt sind, erlaubt Ihnen YouTube, Ihr Surfverhalten direkt mit Ihrem persönlichen Profil zu verknüpfen. Sie können dies verhindern, indem Sie sich von Ihrem YouTube-Konto abmelden.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs.. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von YouTube unter https://www.google.com/intl/en/policies/privacy.

Google Web Fonts
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sogenannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Die Google-Schriftarten sind lokal installiert. Es besteht keine Verbindung zu Google-Servern.

Eigene Dienste

Bewerbungen
Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich bei uns zu bewerben (z.B. per E-Mail, per Post oder über das Online-Bewerbungsformular). Im Folgenden informieren wir Sie über Umfang, Zweck und Verwendung Ihrer im Rahmen des Bewerbungsverfahrens erhobenen personenbezogenen Daten. Wir versichern, dass die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten im Einklang mit dem geltenden Datenschutzrecht und allen anderen gesetzlichen Bestimmungen erfolgt und Ihre Daten streng vertraulich behandelt werden.

Umfang und Zweck der Datenerhebung
Wenn Sie sich bei uns bewerben, verarbeiten wir Ihre diesbezüglichen personenbezogenen Daten (z.B. Kontakt- und Kommunikationsdaten, Bewerbungsunterlagen, Notizen im Rahmen von Vorstellungsgesprächen, etc. Die Rechtsgrundlage hierfür ist § 26 BDSG-neu (Anbahnung eines Arbeitsverhältnisses), Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (allgemeine Vertragsanbahnung) und – sofern Sie Ihre Einwilligung erteilt haben – Art. 6 Abs. 1 lit. a GDPR. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar. Ihre personenbezogenen Daten werden innerhalb unseres Unternehmens nur an Personen weitergegeben, die mit der Bearbeitung Ihrer Bewerbung befasst sind.

Im Falle einer erfolgreichen Bewerbung werden die von Ihnen übermittelten Daten auf der Grundlage von § 26 BDSG-neu und Art. 6 Abs.. 1 lit. b DSGVO zum Zwecke der Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses in unseren Datenverarbeitungsanlagen verarbeitet.

Aufbewahrungsfrist der Daten
Können wir Ihnen kein Stellenangebot unterbreiten, lehnen Sie ein Stellenangebot ab, ziehen Sie Ihre Bewerbung zurück, widerrufen Sie Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung oder fordern Sie uns auf, die Daten zu löschen, werden die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten einschließlich etwaiger verbleibender physischer Bewerbungsunterlagen für maximal 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert bzw. aufbewahrt (Aufbewahrungsfrist), um im Falle von Unstimmigkeiten die Einzelheiten des Bewerbungsverfahrens nachvollziehen zu können (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

SIE KÖNNEN AUF DIESE SPEICHERUNG VERZICHTEN, WENN SIE ANDERWEITIGE RECHTLICHE INTERESSEN HABEN, DIE UNSERE INTERESSEN ÜBERWIEGEN.

Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden die Daten gelöscht, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein sonstiger rechtlicher Grund für die weitere Speicherung. Sollte sich herausstellen, dass die Aufbewahrung Ihrer Daten auch nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist erforderlich ist (z.B. aufgrund eines anhängigen oder schwebenden Rechtsstreits), erfolgt eine Löschung erst, wenn die Daten obsolet geworden sind. Andere gesetzliche Aufbewahrungspflichten bleiben hiervon unberührt.

Quelle: E-law 24